最新动态
您现在的位置:首页 » 新闻动态 » 最新动态 » 正文
(乡镇书记访谈)崔宇辉:全力打造“五个龙凤”
发布时间: 2016-12-20 10:53:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(乡镇书记访谈)崔宇辉:全力打造“五个龙凤”
记者 沈宏臣 通讯员 李喆

  “向书记在报告中要求我们,不断加快龙凤试点转型升级,巩固提升龙凤试点综合扶贫改革成果,更加注重龙凤试点创新成果转化,实现由脱贫试点向小康试点转变。我们倍感责任重大,使命光荣。”龙凤镇党委书记崔宇辉说。

  崔宇辉说,围绕“到2019年全面建成‘小康试点’,为中西部连片特困地区脱贫致富奔小康探索路径、积累经验、提供样本。”的目标定位,龙凤镇要做好“三个加法”,实施“四大工程”,建成“五个龙凤”。

  建成“五个龙凤”,就是以“五大发展理念”为引领,以“四个全面”为保障,以“双轮驱动”、“四化同步”为抓手,以“旅游+”、“硒+”、“互联网+”与各行业、各领域深度融合为动力,深入推进大众创业、万众创新,努力激活城乡资源要素,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,巩固脱贫成果,持续改善民生,加强党的建设和民主法治建设,全面建成“小康试点”。

  崔宇辉表示,今后五年,龙凤镇将坚持先行先试与改革创新相结合,坚持经济发展与生态保护相结合,坚持市场调节与政府引导相结合,坚持统筹协调与突出重点相结合,坚持自力更生与国家支持相结合,全力建设“小康龙凤”“山水龙凤”“智慧龙凤”“法治龙凤”“廉洁龙凤”。

  ——推进试点转型升级,建成全面小康的“小康龙凤”。全面建成小康社会,既是全社会的新期盼,更是人民群众的新愿景。推进小康社会建设进程,就是要坚持城镇化、产业化“双轮驱动”,推进产业园区建设,打造富硒产品集散中心;推进龙凤新区建设,打造引领州城发展的示范区;推进农村新社区建设,创新基层治理方式;推进公共服务均等化,着力保障和改善民生。不断优化经济结构,提升城乡服务功能,切实保障和改善民生,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活,共享发展红利。

  ——打造乡村旅游特色示范镇,建成生态优良的“山水龙凤”。建设生态文明,既是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,更是建设美丽中国、实现中华民族永续发展的战略任务。在经济社会发展过程中,必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以山为魂,以水为脉,坚持开发与保护并重,充分发挥好山水资源优势,实施绿色发展战略,稳步推进绿色繁荣;加快发展旅游产业,建成乡村旅游示范镇;探索发展大健康产业,实现人与自然和谐发展;大力发展循环农业,优化农业生态系统,建成“看得到山、望得见水、留得住乡愁”的“山水龙凤”,放大生态红利。

  ——打造大山深处的互联网小镇,建成互联互通的“智慧龙凤”。建设智慧城镇,既是城镇发展的新兴模式,更是完善城镇服务功能的重要手段。要充分发挥互联网资源优势,突出改革创新,实施六大“互联网+”行动(互联网+精准扶贫、互联网+智慧政务、互联网+民生服务、互联网+社会治理、互联网+电子商务、互联网+金融服务),着力将龙凤镇建成武陵山地区最大的大数据交换中心、电子商务中心、仓储物流中心,建立精准扶贫“一个库”,打造为民服务“一张网”,实现特色农产品“一键销”,建成农村产权交易“一网通”,实现信息化、产业化、新型城镇化深度融合、互动发展,释放改革红利。

  ——推进社会主义法治建设,建成文明和谐的“法治龙凤”。建设法治社会,既是依法治国的题中应有之义,更是保障人民根本利益的重要举措。推进“法治龙凤”建设,要切实转变政府职能,建设法治政府;创新基层治理,加强普法教育,大力实施全民素质及发展环境提升工程,提高领导干部的依法执政能力,培养公民信任法律、尊重法律的思想意识,营造良好的法治环境。

  ——推进从严治党向基层延伸,建成风清气正的“廉洁龙凤”。推进全面从严治党,既是提升党的执政能力、巩固执政根基的根本要求,更是改进干部作风、永葆政治本色的迫切需要。推动试点转型升级,关键是要毫不动摇地坚持党的领导,切实加强和改进党的建设,突出思想政治建设,凝聚干事创业的强大合力;突出干部队伍建设,锻造跨越发展的中坚力量;突出基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;突出党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;突出干部作风建设,优化开放包容的发展环境,巩固“全国先进基层党组织”成果,打造从严治党的标杆。

  新的征程任务艰巨,使命光荣。崔宇辉表示,龙凤镇将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,团结带领全镇各族人民,以更加奋发有为的精神状态,更加务实创新的工作作风,做好“三个加法”,实施“四大工程”,建成“五个龙凤”,共同谱写“小康试点”建设更加辉煌灿烂的明天。

编辑 王郁超  
上一篇:没有了